Здравствуйте, дорогие читатели!
Я бы хотел обсудить с вами возможное будущее нейро-компьютерных интерфейсов (то есть, интерфейсов, позволяющих нам управлять компьютером непосредственно силой мысли), а также обратных компьютер-мозг интерфейсов. Наука не стоит на месте, она неумолимо движется вперед, и вещи, которые раньше казались нам невозможными, теперь вполне осуществимы. Хоть и в большинстве своем данные интерфейсы все еще находятся на стадии разработки, эксперимента, существуют прототипы, которые позволяют например, парализованным людям не только управлять компьютерными устройствами, но и общаться с окружающим миром.
Например, сотрудники Вашингтонского университета, которые специализируются на вычислительной неврологии, выставили на всеобщее обозрение результаты своего эксперимента, который смелые мыслители поставили над собой, хотя до того подобные опыты осуществлялись только с лабораторными крысами. Использовались для него инновационные технологии, позволяющие передать электронные сигналы телу человека. Его работа заключалась в том, что при помощи Skype, электроэнцефалографа и двух "умных" шапочек один сотрудник, находясь на достаточно далеком расстоянии от другого, управлял его действиями и решениями, когда тот играл в компьютерную игру. Как это работает в подробностях, мне лично не совсем понятно, но очень любопытно.
А что вы думаете по этому поводу? Как вы думаете, какое будущее у НКИ? Чем может помочь эта технология и может ли она нам каким-то образом навредить? Возможно ли, что когда-то мы своим стремлением к познанию нового создадим мутантов, подобных людям Х? И что вы думаете насчет научно-технического прогресса в целом?
Для ознакомления и углубления знаний:
Вики статья Нейро-компьютерный интерфейс
Интерактивный урок по Нейро-компьютерному интерфейсу
Автор сообщения Краснолобов Юрий
Будущее однозначно есть, ведь это очень упрощает жизнь человеку, освобождает его от лишних действий, аа как мы знаем лень двигатель прогресса.
ОтветитьУдалить